3月8日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ☆すまし汁 ☆ダイスゼリー(みかん) ☆牛乳 今日の給食は卒業祝い献立です! 6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた献立になっています。 「手巻きご飯」は、牛肉のコチジャンいためとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけします。最後に青みににらを加えていため、彩りよく仕上げます。さけのカラフルそぼろは、紅ざけ(フレーク)、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 デザートの「ダイスゼリー(みかん)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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