11月30日 給食☆みそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月27日 給食☆洋風煮 ☆ブロッコリーのサラダ ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「白身魚のフリッター」は、170度のなたね油で十分に揚げます。 「洋風煮」は、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじを使用しています。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングを配缶時にかけてあえます。 みんなおいしくいただきました! 11月26日 給食☆つみれ汁 ☆かぼちゃういろう ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと豚肉、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「かぼちゃういろう」は、ペーストのかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 みんなおいしくいただきました! 11月24日 給食☆はくさいの甘酢あえ ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 「はくさいの甘酢あえ」は、冬が旬のはくさいを焼き物機で蒸したものに、砂糖、塩、米酢をあわせたタレであえます。 これに、しいたけときざみのりを使った、ごはんに合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 11月20日 給食☆もやしとさんどまめの中華あえ ☆みかん ☆牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。 「もやしとさんどまめの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! |
|