6月29日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆野菜いため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。 「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました。 6月26日 給食![]() ![]() ☆もずくとオクラのとろり汁 ☆ヨーグルト ☆牛乳 「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用したとろみのある汁ものです。 これに「ヨーグルト」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月25日 給食![]() ![]() ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーソテー ☆ライ麦パン ☆牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープです。 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたいためものです。 みんなおいしくいただきました! 6月24日 給食![]() ![]() ☆キャベツのゆずドレッシング ☆さくらんぼ ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 これに「さくらんぼ」を1人3つずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月23日 給食![]() ![]() ☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を、にんにく、塩、カレー粉、粗挽きこしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「てぼ豆のスープ」は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、仕上げにパセリを使用したスープです。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩のよいサラダです。 みんなおいしくいただきました。 |
|