3月5日 給食☆カレーシチュー(近江牛) ☆おいわいピクルス ☆フルーツゼリー ☆おさつパン ☆牛乳 今日は、卒業祝い献立です!6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 「フライドチキン」は、給食で児童が大好きな鶏肉のからあげに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。 まだ寒さの残る3月に体のあたたまる汁ものには、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせています。 「おいわいピクルス」は、ゆでただいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよいピクルスです。 デザートは、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰の和なしと合わせた1品のフルーツゼリーです。 みんなおいしくいただきました♪ 3月4日 給食☆トック ☆もやしのナムル ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した甘辛い味付けのいためものです。 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入ったスープです。 「もやしのナムル」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 3月3日 給食☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえています。 みんなおいしくいただきました♪ 3月2日 給食☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆れんこんのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとこいくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけています。 「一口がんもとさといものみそ煮」は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。 「れんこんのいためもの」は、いちょう切りのれんこんを、甘辛く味付けしたいためものです。れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。わたしたちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。また、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。 みんなおいしくいただきました♪ 3月1日 給食☆押麦と野菜のスープ煮 ☆デコポン ☆黒糖パン ☆牛乳 「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。『畑の肉』といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。 「押麦と野菜のスープ煮」は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。 これに、「デコポン」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |