8月28日 給食☆中華スープ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にらと乾燥わかめを使用したあっさりとした中華スープです。 これに1人1袋「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 8月27日 給食☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップを1人1袋ずつそえています。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 「キャベツとピーマンのソテー」は、綿実油でピーマン、キャベツをいためて、塩、こしょうで味付けします。 みんなおいしくいただきました! 8月26日 給食☆きゅうりのピクルス ☆りんごゼリー ☆牛乳 「牛肉と大豆のカレーライス」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。 これに、「りんごゼリー」が、デザートとして1人1こつきます。 今日のカレーライスには、お花のラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが入っていた児童は『ラッキーにんじんあったよー!』『お花の形のニンジンが入ってる!』と嬉しそうに教えてくれました♪ みんなおいしくいただきました。 8月25日 給食☆スープ ☆ライ麦パン ☆牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる1品です。 「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、彩りにグリンピースを使用しています。暑い時期に食べやすいよう、あっさりと仕上げています。 2学期がはじまりました!給食も今日からスタートです。 まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう!! 8月7日 給食☆みそ汁 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、わかめを使用しています。 今日は1学期最後の給食でした。今年は新型コロナウイルスの影響で、6月から給食がはじまり、この時期まで給食がありました。暑い時期となり、食欲がなくなることも予想されましたが、暑さに負けずしっかり食べることができている児童が多かったように思います。 次給食を食べるのは、2学期の始業式の時です。まだまだ暑さが予想されますが、2学期もすききらいせずにしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います! |