7月20日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆きゅうりのおかかあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁ものです。 「きゅうりのおかかあえ」は、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで作ったタレをかけてあえます。 写真の給食の下に敷いてあるランチョンマットは、給食委員会の児童が作成してくれたものです。今回は、夏バージョンのものです。これからランチョンマットにも注目してみてください♪ 7月17日 給食![]() ![]() ☆キャベツのサラダ ☆豆こんぶ ☆牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる1品です。 「キャベツのサラダ」は、キャベツをゆで、ドレッシングにワインビネガーを使ったさっぱりとした味付けにしています。 これに1人1袋「豆こんぶ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 7月16日 給食![]() ![]() ☆チヂミ ☆きゅうりの甘酢あえ ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、彩りにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけています。 「チヂミ」は、ごま油やかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて配缶します。 これに、きゅうりを甘酢であえてあっさりとした「きゅうりの甘酢あえ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 7月15日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、乾燥わかめを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 みんなおいしくいただきました! 7月14日 給食![]() ![]() ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆みかん(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩のよい仕上がりになります。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 これに「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! |