学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月20日 給食

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☆豚肉のごまだれ焼き
☆五目汁
☆きゅうりのおかかあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁ものです。
「きゅうりのおかかあえ」は、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで作ったタレをかけてあえます。

写真の給食の下に敷いてあるランチョンマットは、給食委員会の児童が作成してくれたものです。今回は、夏バージョンのものです。これからランチョンマットにも注目してみてください♪

7月17日 給食

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☆夏野菜のカレーライス
☆キャベツのサラダ
☆豆こんぶ  ☆牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる1品です。
「キャベツのサラダ」は、キャベツをゆで、ドレッシングにワインビネガーを使ったさっぱりとした味付けにしています。
これに1人1袋「豆こんぶ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

7月16日 給食

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☆豚肉と野菜の煮もの
☆チヂミ
☆きゅうりの甘酢あえ
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、彩りにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけています。
「チヂミ」は、ごま油やかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて配缶します。
これに、きゅうりを甘酢であえてあっさりとした「きゅうりの甘酢あえ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

7月15日 給食

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☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、乾燥わかめを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
みんなおいしくいただきました!

7月14日 給食

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☆パエリア
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆みかん(缶)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩のよい仕上がりになります。
「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。
これに「みかん(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

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