7月13日 給食☆すまし汁 ☆あっさりきゅうり ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げます。 「すまし汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんの汁ものです。 これに「あっさりきゅうり」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 7月10日 給食☆みそ汁 ☆さんどまめのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、えのきたけ、わかめを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました。 7月8日 給食☆オクラのみそ汁 ☆みかん(冷凍) ☆ごはん ☆牛乳 令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。 みんなおいしくいただきました。 7月7日 給食☆スープ ☆すいか ☆おさつパン ☆牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよくあうケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 これに夏が旬の「すいか」を1/64切れを組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 7月6日 給食☆すまし汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ ☆ごはん ☆牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、にがうりを使った沖縄料理です。にがうりは、「ゴーヤ」とも呼ばれています。にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 これに冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 |