7月3日 給食![]() ![]() ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ1品です。 みんなおいしくいただきました。 7月2日 給食![]() ![]() ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆発酵乳 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「ポークトマトスパゲッティ」は、豚肉を主材に、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいためて旨みを出し、バジルで風味をよくしています。夏が旬のトマトを生かしたスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、焼き物機で蒸した生のグリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「発酵乳」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 7月 給食掲示
7月は「熱中症に気をつけよう」ということで、水分のとりかたについてのクイズを掲示しています。暑い日々が続いていますので、水分をこまめにしっかりとることが大切です。
また、飲み物の糖分の量についても紹介しています。ジュースやスポーツドリンクなどをのみすぎると、糖分のとりすぎにもなってしまいますので注意が必要ですね。 水分補給とあわせてバランスのよい食事もしっかりとり、暑さに負けない元気な体をつくりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日 給食![]() ![]() ☆とうがんのみそ汁 ☆大福豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎの彩りを添えています。 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげを使用したみそ汁です。 これに、いんげん豆のなかまである「大福豆の煮もの」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました. 6月30日 給食![]() ![]() ☆豆乳スープ ☆キャベツのカレーソテー ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「サーモンフライ」は、170度の油で揚げています。 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「キャベツのカレーソテー」は、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。 みんなおいしくいただきました♪ |