学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月3日 給食

画像1 画像1
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ1品です。
みんなおいしくいただきました。


7月2日 給食

画像1 画像1
☆ポークトマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆発酵乳
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「ポークトマトスパゲッティ」は、豚肉を主材に、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいためて旨みを出し、バジルで風味をよくしています。夏が旬のトマトを生かしたスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスのサラダ」は、焼き物機で蒸した生のグリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「発酵乳」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

7月 給食掲示

7月は「熱中症に気をつけよう」ということで、水分のとりかたについてのクイズを掲示しています。暑い日々が続いていますので、水分をこまめにしっかりとることが大切です。

また、飲み物の糖分の量についても紹介しています。ジュースやスポーツドリンクなどをのみすぎると、糖分のとりすぎにもなってしまいますので注意が必要ですね。

水分補給とあわせてバランスのよい食事もしっかりとり、暑さに負けない元気な体をつくりましょう!


画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日 給食

画像1 画像1
☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆大福豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎの彩りを添えています。
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげを使用したみそ汁です。
これに、いんげん豆のなかまである「大福豆の煮もの」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました.

6月30日 給食

画像1 画像1
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのカレーソテー
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「サーモンフライ」は、170度の油で揚げています。
「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
「キャベツのカレーソテー」は、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針