学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月9日 給食

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☆牛肉のきんぴらちらし
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味よくしています。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました!

10月8日 給食

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☆ポークカレーライス〔米粉〕
☆はくさいのピクルス
☆みかん  ☆牛乳

「ポークカレーライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができる米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいためることで風味を増しています。
「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいをワインビネガーを使った調味液につけ、味を含ませます。
これに、「みかん」を組み合わせています。
カレーライスには、星形のラッキーにんじんが入っていました☆
みんなおいしくいただきました。


10月7日 給食

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☆鶏肉のガーリック焼き
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆りんご
☆おさつパン  ☆牛乳

「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉を料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使っています。
これに、「りんご」を1/4切れずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

10月6日 給食

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☆さんまのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「さんまのみぞれかけ」は、焼き物機で焼いたさんまにうすくちしょうゆ、ゆず(果汁)などで味つけしただいこんおろしをかけます。骨付きのさんまを使用しています。骨をとりやすくするために、今日はいつもと少しちがう配膳です。
骨を上手にとるために、苦戦しながらもがんばっている様子がたくさん見れました!
みんなおいしくいただきました♪

10月2日 給食

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☆ピリ辛丼
☆中華スープ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けします。ご飯がからみやすいようにでん粉でとろみをつけています。
「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。
これに、「ソフト黒豆」を使用しています。
みんなおいしくいただきました!

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