10月9日 給食☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味よくしています。 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました! 10月8日 給食☆はくさいのピクルス ☆みかん ☆牛乳 「ポークカレーライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができる米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいためることで風味を増しています。 「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいをワインビネガーを使った調味液につけ、味を含ませます。 これに、「みかん」を組み合わせています。 カレーライスには、星形のラッキーにんじんが入っていました☆ みんなおいしくいただきました。 10月7日 給食☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆りんご ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉を料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使っています。 これに、「りんご」を1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 10月6日 給食☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「さんまのみぞれかけ」は、焼き物機で焼いたさんまにうすくちしょうゆ、ゆず(果汁)などで味つけしただいこんおろしをかけます。骨付きのさんまを使用しています。骨をとりやすくするために、今日はいつもと少しちがう配膳です。 骨を上手にとるために、苦戦しながらもがんばっている様子がたくさん見れました! みんなおいしくいただきました♪ 10月2日 給食☆中華スープ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けします。ご飯がからみやすいようにでん粉でとろみをつけています。 「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。 これに、「ソフト黒豆」を使用しています。 みんなおいしくいただきました! |