9月18日 給食![]() ![]() ☆トック ☆もやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 「もやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました! 9月16日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆オクラのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」はとうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 みんなおいしくいただきました! 9月15日 給食![]() ![]() ☆キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ☆白桃(缶詰) ☆牛乳 「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕」は、牛ひき肉、豚ひき肉とひきわりの大豆を使用しています。米粉のカレールウの素を使用していますので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 「キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸します。 卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋ずつつけています。 これに「白桃(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 9月14日 給食![]() ![]() ☆とうがんの中華スープ ☆切干しだいこんのごま辛みづけ ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げます。 「とうがんの中華スープ」は、とうがんのほかにハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、ゆでたきゅうりと切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。 みんなおいしくいただきました♪ 9月11日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆きゅうりのピクルス ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童も食べられる米粉のカレールウの素で味付けした、毎回好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、旬の果物の「ぶどう(巨峰)」を1人3粒ずつ組み合わせています。 カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪ みんなおいしくいただきました! |