9月29日 給食☆オクラの甘酢あえ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーン、ツナ、下茹でしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました! 9月28日 給食☆スープ煮 ☆サワーキャベツ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。 「サワーキャベツ」は、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました! 9月25日 給食☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ☆ごはん ☆牛乳 今日は、月見の行事献立でした。 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は、10月1日が十五夜です。 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからめます。 みんなおいしくいただきました! 9月24日 給食☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。 「なすのそぼろいため」は、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました! 9月23日 給食☆中華煮 ☆みかん(冷凍) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あげぎょうざ」は、児童に好評な献立です。1人2個ずつ170度の油で揚げます。 「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。あつあげを使用することでボリュームを出しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 これに「みかん(冷凍)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! |