学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

8月6日 給食

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☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンのソテー
☆りんごのクラフティ
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。
「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味付けした、シンプルな味のソテーです。
「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。
みんなおいしくいただきました♪

8月 給食掲示

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8月31日は、「8(や)3(さ)1(1)」の語呂合わせから、『野菜の日』として定められています。そのことから給食室前では、野菜について紹介しています!
主に夏の野菜について野菜の特徴や栄養について知らせています。
学習園でもたくさんの野菜を育てているので、野菜に興味を持ってたくさん食べてほしいと思います♪

8月5日 給食

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☆鶏肉とじゃがいもの煮もの
☆紅ざけそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。
これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

8月4日 給食

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☆コーンクリームシチュー
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆みかん(缶)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みを活かし、バターを使った手作りのルウで仕上げたシチューです。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、バジルのさわやかな風味のドレッシングであえます。
これに「みかん(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

8月3日 給食

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☆肉じゃが
☆とら豆の煮もの
☆アーモンドフィッシュ
☆ごはん  ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った児童に好評な煮ものです。
「とら豆の煮もの」は、とら豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませます。とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので『煮豆の王様』とも呼ばれています。
これに「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。

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学校行事
4/6 入学式準備(6年生登校)

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