5月20日 給食☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロ―」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月19日 給食☆ベーコンと野菜のスープ ☆グリーンアスパラガスのソテー ☆おさつパン ☆牛乳 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。 「ベーコンと野菜のスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味つけします。 今日は、食育の日です。食育の木にシールをはるために残さず食べようと頑張っている児童がたくさんいました♪ また、かつおのガーリックマヨネーズ焼きに合わせて、かつおの塗り絵にも取り組みました。上手に色をぬったあとは、かつおをおいしく味わっていただきました! 5月18日 給食☆あつあげのさといもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。 「あつあげとさといもの煮もの」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、ボリュームのある煮ものにしています。 「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味つけします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 みんなおいしくいただきました♪ 5月17日 給食☆レタスとコーンのサラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」とよばれています。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 「レタスとコーンのサラダ」は、ゆでたレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作った手作りのドレッシングであえます。 これに、「ヨーグルト」を組み合わせています。 今日のカレーライスには、花形のラッキーにんじんが入っていました♪ みんなおいしくいただきました! 5月14日 給食☆スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用しています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりに、バジルのさわやかな風味のドレッシングをかけてあえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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