5月13日 給食☆湯葉のすまし汁 ☆かぼちゃのしょうゆ焼き ☆牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味付けにしています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「湯葉のすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめと具は少なめになっています。 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすい膜を引き上げて作ります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、みりんとこいくちしょうゆで下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月10日 給食☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆みかん(缶) ☆ごはん ☆牛乳 「八宝菜」は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。「八宝」は、8種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味があります。 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 5月7日 給食☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆レーズンパン ☆牛乳 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「かわちばんかん」を組み合わせています。かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬を越し、春から夏にかけて収穫します。 みんなおいしくいただきました♪ 5月6日 給食☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った毎回好評な定番の煮ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたごはんのすすむ一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 4月30日 給食☆キャベツのピクルス ☆りんご(缶詰) ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 キャベツには、ビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、体の抵抗力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンです。 これに、「りんご(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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