4月13日 給食☆いり黒豆 ☆牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理のひとつです。ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。春と秋の年2回登場しますが、春のビビンバはだいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 これに、「いり黒豆」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月12日 給食☆レタスのスープ ☆みかん(缶) ☆おさつパン ☆牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にし、クリームを使用することでコクを出しています。グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 「レタスのスープ」は、レタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。 これに、「みかん(缶)」がついています。 みんなおいしくいただきました♪ 4月9日 給食☆フルーツ白玉 ☆牛乳 入学祝い献立です。1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。 「カツカレーライス」は、児童に人気のある献立です。一口トンカツは、熱した油で十分に揚げます。そのトンカツを牛肉を主材としたカレーライスに添えます。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました! 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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