11月22日 給食![]() ![]() ☆スープ ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「わかさぎフライ」は、170度のなたね油で十分にあげます。 「スープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したスープです。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワー、コーンをゆで、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 ≪骨ごと食べる魚と栄養素≫ わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムには、骨や歯をじょうぶにしてくれます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月19日 給食![]() ![]() ☆豚汁 ☆とりなっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼きます。トンカツソースをかけて食べます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使っています。 「とりなっ葉いため」は、新登場の献立です! 新食品である、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 今日は食育の日です。時間内に残さず食べて、シールをはることができている児童がたくさんいました! みんなおいしくいただきました♪ 11月18日 給食![]() ![]() ☆中華スープ ☆りんご ☆レーズンパン ☆牛乳 「牛肉のオイスターソース焼き」は、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「中華スープ」は、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用したスープです。 これに、「りんご」を組み合わせています。 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした「つがる」などの種類があります。 みんなおいしくいただきました♪ 11月17日 給食![]() ![]() ☆れんこんの梅風味焼き ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 関西ではおでんのことを関東煮といいます。 「れんこんの梅風味焼き」は、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。 これに、しいたけときざみのりを使った、ごはんに合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 11月16日 給食![]() ![]() ☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、けむりにあてて乾燥させたものです。 「なめこのみそ汁」は、なめこの他に、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 「ほうれんそうのごまあえ」は、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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