学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月22日 給食

画像1 画像1
☆わかさぎフライ
☆スープ
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「わかさぎフライ」は、170度のなたね油で十分にあげます。
「スープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したスープです。
「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワー、コーンをゆで、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえます。

≪骨ごと食べる魚と栄養素≫
 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
 魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムには、骨や歯をじょうぶにしてくれます。

みんなおいしくいただきました♪

11月19日 給食

画像1 画像1
☆お好み焼き
☆豚汁
☆とりなっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼きます。トンカツソースをかけて食べます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使っています。
「とりなっ葉いため」は、新登場の献立です!
新食品である、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。
だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。

今日は食育の日です。時間内に残さず食べて、シールをはることができている児童がたくさんいました!

みんなおいしくいただきました♪

11月18日 給食

画像1 画像1
☆牛肉のオイスターソース焼き
☆中華スープ
☆りんご
☆レーズンパン  ☆牛乳

「牛肉のオイスターソース焼き」は、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「中華スープ」は、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用したスープです。
これに、「りんご」を組み合わせています。

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした「つがる」などの種類があります。

みんなおいしくいただきました♪

11月17日 給食

画像1 画像1
☆関東煮
☆れんこんの梅風味焼き
☆のりのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
 関西ではおでんのことを関東煮といいます。
「れんこんの梅風味焼き」は、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。
これに、しいたけときざみのりを使った、ごはんに合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

11月16日 給食

画像1 画像1
☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、けむりにあてて乾燥させたものです。
「なめこのみそ汁」は、なめこの他に、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「ほうれんそうのごまあえ」は、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 クラブ活動 トップアスリート【スナッグゴルフ】(5年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針