学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

調理員さんへのお手紙3

今日は、2年生・4年生・6年生の代表の児童が手紙を読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生では、「栄養バランスのよい食事」について学習しました。エースストライカーのスランプの原因はなにか、推理しながら栄養バランスについて考えました。家庭科で学習した五大栄養素を復習し、全ての栄養素をバランスよくとることが大切であることを学びました。
 また、バランスチェッカーを用いて、栄養バランスのよい食事のメニューを考えてみました。1食で栄養バランスばっちりのメニューを考えるのは難しいことを知り、日々栄養バランスを意識しないといけないことを実感していました。

授業後の児童の感想です。
「栄養バランスに興味がなかったけど今日この授業をしてちょっと興味をもててこれから栄養バランスに気をつけたいと思った。」
「ずっと好きなものをいっぱい食べていたらダメだと思いました。」
「栄養素のひとつひとつがとても大事だと知りました。」

5年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生で、栄養指導として行事食を代表とする「おせち料理」について学習しました。おせち料理には、どんな料理があるのかを思い出し、それぞれ昔からの言い伝えや願いである「いわれ」があることを知りました。
 おせちを食べるときには、いわれを思い出しながらぜひ食べてほしいですね。

授業後の児童の感想です。
「おせちにこめられた願いを大切にしようと思った」
「いわれに日本人の想いがこめられていることが分かった」

調理員さんへのお手紙2

調理員さんへのお手紙を放送している様子です。
とても上手に読むことができていました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理員さんへのお手紙

 日頃の感謝の気持ちを込めて、給食調理員さんへお手紙を書きました。今日は、1年生・3年生・5年生の代表の児童が放送でお手紙を読んでくれました。
「いつもおいしい給食をありがとうございます。」
「苦手な食べものが食べられるようになりました。」など、
感謝の気持ちをしっかり表すことができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 クラブ活動 トップアスリート【スナッグゴルフ】(5年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針