学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月15日 給食

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☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
これに、「みかん」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

11月12日 給食

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☆くじらのたつたあげ
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆きゅうりの赤じそあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげます
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

11月11日 給食

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☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ
☆焼きとうもろこし
☆固形チーズ
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。食べるときにきざみのりをかけて、食べます。
これに、「焼きとうもろこし」と「固形チーズ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

11月10日 給食

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☆豚肉とまいたけのいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃういろう
☆ごはん  
☆牛乳

「豚肉とまいたけのいためもの」は、豚肉、キャベツ、まいたけをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごに料理酒としょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁ものです。
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味付けして、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。

「かぼちゃういろう」は、ペーストのかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で作る和風のデザートです。

みんなおいしくいただきました♪

11月9日 給食

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☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆さといものすまし汁
☆大豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う1品です。
「さといものすまし汁」は、さといもとはくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「大豆の煮もの」は、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けした煮ものです。
 大豆は、「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含む食品です。大豆からは、とうふや納豆、きなこなどの大豆製品のほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料になります。

みんなおいしくいただきました♪

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