学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月3日 給食

画像1 画像1
☆いわしのしょうがじょうゆかけ
☆含め煮
☆いり大豆
☆ごはん  ☆牛乳

今日は、節分の行事献立です!
「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうが風味をきかせたタレをかけます。
「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめを使用しています。
これに、「いり大豆」を組み合わせています。

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、鬼のきらいないわしの頭をヒイラギにさしたものを玄関に立てたりする風習があります。
 また、年の数だけいり大豆を食べると一年を元気に過ごすことができるといわれています。

みんなおいしくいただきました♪

2月2日 給食

画像1 画像1
☆中華おこわ
☆卵スープ
☆キャベツのオイスターソースいため
☆黒糖パン  ☆牛乳

「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにする。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出した児童に人気の一品です。
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。

「卵スープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじんを具材にし、最後に液卵を流し入れます。
「キャベツのオイスターソースいため」は、オイスターソースで旨みを出したいためものです。

みんなおいしくいただきました♪

全国学校給食週間

 1月24日は、戦争によって中断されていた給食が再び始まったことを記念する「学校給食感謝の日」です。この日から1週間を学校給食週間といいます。
 北恩加島小学校では、残念ながら先週は休校であったため、今週を学校給食週間としたいと思います。
 生き物の命をいただくことや食べ物が育つ自然環境のこと、給食に関わる人々のことなど、日ごろ食べている給食について考えてみる1週間にしましょう。

 図書室には、食べ物に関する本を特集してくれています。この機会にたくさん読んでみましょう♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

りんごの食育

画像1 画像1
 1年生でりんごについての食育を行いました。青森県弘前市の方々や中央卸売市場の方々にご協力いただき、おいしいりんごができるまでの紙芝居やりんごのクイズ等を行いました。クイズでは、初めて知ったことやびっくりすることもあり楽しく取り組むことができました!
 お土産として、青森県弘前市のりんごもいただきました。美味しいりんごをたくさん食べて病気に負けない体をつくってほしいと思います♪

2月1日 給食

画像1 画像1
☆関東煮
☆はくさいの甘酢あえ
☆とら豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。
「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。
「とら豆の煮もの」は、とら豆を焼き物機で煮て、味を含ませます。
とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子をととのえる食物繊維なども含んでいます。

みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 クラブ活動 トップアスリート【スナッグゴルフ】(5年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針