11月8日 給食![]() ![]() ☆ケチャップ煮 ☆うずら豆のグラッセ ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。 「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けします。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。この模様が、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がつきました。 うずら豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆五目汁 ☆きんぴらごぼう ☆ごはん ☆牛乳 「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。1人2尾ずつです。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉で旨みをだし、ごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。ごはんがすすむ献立です。 ≪ししゃも≫ ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 みんなおいしくいただきました♪ 11月4日 給食![]() ![]() ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆りんご ☆食パン ☆マーマレード ☆牛乳 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にエリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「りんご」を1人1/4切れ組み合わせています。 ≪給食に使われるきのこ≫ 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。きのこには、独特の香りや味、歯ごたえなどがあります。汁ものや煮ものに入れると旨味が増します。 給食には、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームの7種類のきのこが使われています。 みんなおいしくいただきました♪ 11月2日 給食![]() ![]() ☆ブロッコリーのサラダ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 「えびフライカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えます。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。 ≪ブロッコリーにふくまれる栄養素≫ ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月1日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆ごまひじき ☆ごはん ☆牛乳 「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 「みそ汁」は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「ごまひじき」は、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う献立です。 みんなおいしくいただきました♪ |
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