学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月30日 給食

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☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆ぶどうゼリー
☆コッペパン  ☆バター
☆牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
これに、「ぶどうゼリー」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

11月29日 給食

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☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆アーモンドフィッシュ
☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。
「わかめスープ」は、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用したスープです。
これに、「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。

≪ほうれんそうに含まれる栄養素≫
 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものに比べ、約3倍量のビタミンCが含まれています。

みんなおいしくいただきました♪

11月26日 給食

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☆スープ煮
☆ほうれんそうのグラタン
☆白桃(缶)
☆おさつパン  ☆牛乳

「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。
「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。
これに、「白桃(缶)」を1人1切れ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

11月25日 給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「こまつなのいためもの」は、こまつなと豚肉をいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。
 こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。カロテンには、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

みんなおいしくいただきました♪

11月24日 給食

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☆中華丼
☆きゅうりの中華あえ
☆みかん 
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。中華丼は、【うずら卵】の個別対応献立です。
「きゅうりの中華あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。
これに、「みかん」を組み合わせています。

≪食生活のリズムを整えよう!≫
 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

みんなおいしくいただきました♪

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