学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月10日 給食

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☆鶏ごぼうご飯
☆みそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大変好評な献立です。きざみのりをかけて食べます。
「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。
 れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。かぜを予防するビタミンCやおなかの調子をととのえる食物繊維を多く含んでいます。
 れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。

みんなおいしくいただきました♪

2月9日 給食

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☆豚肉のオイスターソース焼き
☆あつあげとだいこんの中華煮
☆デコポン
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「あつあげとだいこんの中華煮」は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
これに、「デコポン」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

2月7日 給食

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☆きびなごてんぷら
☆一口がんもとじゃがいもの煮もの
☆ブロッコリーのしょうがづけ
☆ごはん  ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。食べやすいように、みりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
「ブロッコリーのしょうがづけ」は、ゆでたブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけます。
みんなおいしくいただきました♪

2月4日 給食

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☆押麦のグラタン
☆スープ
☆いよかん
☆おさつパン  ☆牛乳

「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。
 押麦とは、大麦の皮とぬかをとり、むしてやわらかくなったところをローラーで平たくしたものです。主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。

「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができるスープです。
これに、「いよかん」が1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

調理員さんへのお手紙4

手紙を放送している様子です。
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学校行事
2/16 クラブ活動 トップアスリート【スナッグゴルフ】(5年)

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