学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月6日 給食

画像1 画像1
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆キャベツのバジル風味サラダ
☆コッペパン  ☆マーマレード
☆牛乳

「チキンレバーカツ」には、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。
「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味付けした煮ものです。
「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました♪

9月3日 給食

画像1 画像1
☆酢豚
☆中華みそスープ
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉を加えます。
「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味付けした中華スープです。
これに「焼きのり」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

9月2日 給食

画像1 画像1
☆焼きとり
☆みそ汁
☆なすのそぼろいため
☆ごはん  ☆牛乳

「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。
「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用しています。
「なすのそぼろいため」は、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました♪

9月1日 給食

画像1 画像1
☆焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆パインアップル(缶)
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。
中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。
「きゅうりのしょうがづけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませます。
これに、パインアップル(缶)を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 クラブ活動 トップアスリート【スナッグゴルフ】(5年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針