学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月17日 給食

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☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆プチトマト
☆黒糖パン  ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。
これに、「プチトマト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

12月16日 給食

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☆冬野菜のカレーライス
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黄桃(缶)
☆牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに、「黄桃(缶)」を組み合わせています。

旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。たっぷり食べて元気にすごしましょう!

みんなおいしくいただきました♪

12月15日 給食

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☆じゃこ菜っ葉ごはん
☆豚肉のスタミナ焼き
☆あつあげと冬野菜のあったか煮
☆牛乳

令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
児童が考えた献立のねらいは、
「寒い冬の時期を元気にすごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんがすすむ一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、片栗粉でとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」です。

「じゃこ菜っ葉ごはん」は、ちりめんじゃこ、だいこん葉をいため、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけします。
「豚肉のスタミナ焼き」は、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけた豚肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「あつあげと冬野菜のあったか煮」は、あつあげを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこんなどを使用した煮ものです。

みんなおいしくいただきました♪

12月14日 給食

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☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆スライスチーズ
☆おさつパン  ☆牛乳

「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1こずつにまとめて作る給食室手作りのハンバーグです!ケチャップをかけて食べます。
「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、カリフラワー、しめじ、青みにえだまめを使用しています。
これに、「スライスチーズ」を組み合わせています。

≪カリフラワー≫
 カリフラワーには、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。
 カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷が治りやすくなる働きがあります。オレンジ色や紫色、黄緑色のカリフラワーもあります。

みんなおいしくいただきました♪

12月13日 給食

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☆カツ丼
☆すまし汁
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

「カツ丼」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をご飯の上にかけ、一口トンカツをのせます。【鶏卵】の個別対応献立です。
「すまし汁」は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめを使用した汁ものです。
これに、「ミニフィッシュ」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

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