梅ぼし作り1
北恩加島小学校には、大きな梅の木があります。
毎年この時期には、丸くて大きな梅の実が、木いっぱいになります。今年もたくさんの梅の実ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日 給食![]() ![]() ☆とうふのスープ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆ごはん ☆牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「とうふのスープ」は、とうふと焼き豚を主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨みとコクを出しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに甘酢につけ、十分に味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月24日 給食![]() ![]() ☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油でからりと揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけます。 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番おいしい時期(旬)です。 「豚汁」は、豚肉の他に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使い、青みに青ねぎを加えます。 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものに良く組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 みんなおいしくいただきました♪ 5月21日 給食![]() ![]() ☆キャベツのひじきドレッシング ☆バナナ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけして、最後にスパゲッティを加えてさらにいためます。児童に好評な献立です。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。 これに、「バナナ」を組み合わせています。 バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花が咲きます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむと収穫され、黄色になると食べごろです。 みんなおいしくいただきました♪ 5月20日 給食![]() ![]() ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロ―」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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