6月23日 給食![]() ![]() ☆豚肉とキャベツのスープ ☆りんご(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ焼き物機で焼きます。ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。今回は、暑い夏でも食べやすいカレー味にしています。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 これに、「りんご(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月22日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。 「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月21日 給食![]() ![]() ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆きゅうりの中華あえ ☆ごはん ☆牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 「きゅうりの中華あえ」は、きゅうりをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせてごま油を加えたタレをかけて、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 食に関する指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の働きや1日にどれくらい野菜を食べたらいいのか学習しました。 300グラムのキャベツの量やゆでるとかさが減ることにとても驚いていました! 学習後の感想では、 ・苦手な野菜ものこさずたべる! ・1日300グラムも食べないといけないということがわかった! ・野菜を食べるといろんないいことがあるとわかった など書かれていました。 これからすすんで野菜を食べてほしいと思います♪ 6月18日 給食![]() ![]() ☆スープ ☆キャベツとさんどまめのサラダ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたスープです。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉と牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「キャベツとさんどまめのサラダ」はキャベツ、さんどまめは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。 今日は、食育の日なので「食育の木」に取り組みました! シールをはれるよう、時間内に残さず食べようとがんばっていました♪ |
|