学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月10日 給食

画像1 画像1
☆八宝菜
☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
☆みかん(缶)
☆ごはん  ☆牛乳

「八宝菜」は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。「八宝」は、8種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味があります。
「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

5月7日 給食

画像1 画像1
☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆レーズンパン  ☆牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、「かわちばんかん」を組み合わせています。かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬を越し、春から夏にかけて収穫します。
みんなおいしくいただきました♪


5月6日 給食

画像1 画像1
☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った毎回好評な定番の煮ものです。
「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。
「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたごはんのすすむ一品です。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 きたおか検定

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針