5月10日 給食![]() ![]() ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆みかん(缶) ☆ごはん ☆牛乳 「八宝菜」は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。「八宝」は、8種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味があります。 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 5月7日 給食![]() ![]() ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆レーズンパン ☆牛乳 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「かわちばんかん」を組み合わせています。かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬を越し、春から夏にかけて収穫します。 みんなおいしくいただきました♪ 5月6日 給食![]() ![]() ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った毎回好評な定番の煮ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたごはんのすすむ一品です。 みんなおいしくいただきました♪ |
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