学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月31日 給食

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☆さけのごまみそ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味付けで、ごはんがすすみます。
「五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青みに青ねぎを使っています。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。
みんなおいしくいただきました♪

5月28日 給食

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☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆コッペパン  ☆りんごジャム
☆牛乳

「一口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。卵アレルギーの児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに、「豆こんぶ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

5月27日 給食

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☆かやくご飯
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にし、喫食時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使っています。
新茶の季節に合わせて、今日のういろうは「まっ茶ういろう」です。まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたもの言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。
みんなおいしくいただきました♪

5月26日 給食

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☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツ(缶詰)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。
これに「ミックスフルーツ(缶)」を組み合わせています。給食に使われているミックスフルーツの缶詰には、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。
みんなおいしくいただきました♪

梅ぼし作り2

 梅の実を使って、梅ぼしを作ることにしました。

 子ども達は、青い梅が梅ぼしになることを見たことがない様子で、「これは、何?」「なんで青いのに、こんな赤い梅ぼしになるの?」「この白いのは、何?」「なんで塩入れるの?」と興味津々です。

 毎日観察をして、変化の様子を言葉にしています。
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