10月18日 給食![]() ![]() ☆もずくのスープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。給食では、いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使い、ごはんの上にかけて食べます。 「もずくのスープ」は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月15日 給食![]() ![]() ☆大学いも ☆ミニフィッシュ ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 「大学いも」は、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。 大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などとの説があるといわれています。 これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 10月14日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆キャベツのピクルス ☆みかん ☆牛乳 「ポークカレーライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。今日のカレーには、ラッキーにんじんが入っていました☆ 「キャベツのピクルス」は、ゆでたキャベツを、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけます。 これに「みかん」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 10月13日 給食![]() ![]() ☆鶏肉と野菜のスープ ☆黄桃(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 これに、「黄桃(缶)」を1人1切れ組み合わせています。 桃には実が白い〔白桃〕と黄色の〔黄桃〕があります。給食では、山形県産の黄桃を使っています。黄桃は、実がかたいのが特徴で、缶詰にされることが多いです。黄桃を2つにわり、シロップにつけて作ります。 みんなおいしくいただきました♪ 10月12日 給食![]() ![]() ☆一口がんもと野菜の煮もの ☆おかかなっ葉 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。 「一口がんもと野菜の煮もの」は、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ |
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