5月31日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆ひじきのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味付けで、ごはんがすすみます。 「五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青みに青ねぎを使っています。 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 みんなおいしくいただきました♪ 5月28日 給食![]() ![]() ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「一口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。卵アレルギーの児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 これに、「豆こんぶ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 5月27日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にし、喫食時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使っています。 新茶の季節に合わせて、今日のういろうは「まっ茶ういろう」です。まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたもの言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 みんなおいしくいただきました♪ 5月26日 給食![]() ![]() ☆変わりピザ ☆ミックスフルーツ(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 これに「ミックスフルーツ(缶)」を組み合わせています。給食に使われているミックスフルーツの缶詰には、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。 みんなおいしくいただきました♪ 梅ぼし作り2
梅の実を使って、梅ぼしを作ることにしました。
子ども達は、青い梅が梅ぼしになることを見たことがない様子で、「これは、何?」「なんで青いのに、こんな赤い梅ぼしになるの?」「この白いのは、何?」「なんで塩入れるの?」と興味津々です。 毎日観察をして、変化の様子を言葉にしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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