6月30日 給食![]() ![]() ☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、粗挽きこしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「てぼ豆のスープ」は、ベーコンでからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、青みにパセリを使用したスープです。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度とれることから、「さんどまめ」といわれるようになりました。 みんなおいしくいただきました♪ 6月29日 給食![]() ![]() ☆キャベツのゆずドレッシング ☆パインアップル(缶詰) ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。今日は桜のラッキーにんじんが入っていました☆ 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたドレッシングであえます。 これに、「パインアップル(缶詰)」を組み合わせています。 ハヤシライスにの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1.こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2.早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 みんなおいしくいただきました♪ 6月25日 給食![]() ![]() ☆きゅうりのピクルス ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。児童に好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうり焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培で作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月〜10月にかけてです。 みんなおいしくいただきました♪ 調理員さんへインタビュー!!![]() ![]() ・給食をつくるのは大変ですか? ・朝は何時に来ていますか? ・なぜ調理員さんになったんですか? などたくさんの質問をすることができました。 インタビューのあとは、外から給食室の中を見て大きな釜やしゃもじがあること、授業で見た機械も発見していました! 今日の給食では多くの子が残さず食べよう!と意識してしっかり食べることができていました!! 6月24日 給食![]() ![]() ☆オクラのかつお梅風味 ☆もやしとピーマンのごまいため ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けします。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。 「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。 ごまは、植物の種の部分で、さやの中にできる種をごまとして食べます。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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