7月12日 給食![]() ![]() ☆中華みそスープ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、なたね油で揚げます。 「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。 だんだんと暑くなってきました。暑さに負けずしっかり食べることはできていますか?暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみましょう。 ・香辛料や香りのよい野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。 ・酸っぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、つかれをやわらげるはたらきがあります。 暑い夏もしっかり食べて元気に過ごしましょう!! 7月9日 給食![]() ![]() ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆発酵乳 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「発酵乳」を組み合わせています。 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 みんなおいしくいただきました♪ 7月8日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆もやしのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 「もやしのおひたし」は、もやしをゆで、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどがふくまれています。 みんなおいしくいただきました♪ 7月7日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆スープ ☆オレンジ ☆おさつパン ☆牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃも3種類に分けられます。 給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 これに、「オレンジ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 7月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆とうがんのみそ汁 ☆白花豆の煮もの ☆牛乳 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で柔らかくなるまで煮ています。 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多く含む食べ物です。 写真は、2年生の給食時間の様子です。しっかり食べていつも食缶を空っぽにして返してくれています♪ |