学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月12日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆中華みそスープ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、なたね油で揚げます。
「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。

だんだんと暑くなってきました。暑さに負けずしっかり食べることはできていますか?暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみましょう。
・香辛料や香りのよい野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。
・酸っぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、つかれをやわらげるはたらきがあります。
暑い夏もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

7月9日 給食

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☆チキントマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆発酵乳
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「発酵乳」を組み合わせています。
発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。
みんなおいしくいただきました♪

7月8日 給食

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☆豚肉の香味あげ
☆みそ汁
☆もやしのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
「もやしのおひたし」は、もやしをゆで、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどがふくまれています。
みんなおいしくいただきました♪

7月7日 給食

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☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆オレンジ
☆おさつパン  ☆牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃも3種類に分けられます。
給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。
これに、「オレンジ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

7月6日 給食

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☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆白花豆の煮もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。
「白花豆の煮もの」は、焼き物機で柔らかくなるまで煮ています。
白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多く含む食べ物です。

写真は、2年生の給食時間の様子です。しっかり食べていつも食缶を空っぽにして返してくれています♪

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