7月5日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆切干しだいこんのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月2日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆押麦のスープ ☆すいか ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。 「押麦のスープ」は、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会が少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープにいれることで食べやすくしています。 これに、夏が旬の「すいか」を組み合わせています。 給食室で1玉を64等分に切っています! とても夏が感じられる給食でした♪ 7月1日 給食
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 オクラの原産地はアフリカです。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 オクラはをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物繊維が多く含まれています。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ1品です。 写真は、1年生の給食の様子です♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |