4月22日 給食![]() ![]() ☆きゅうりのしょうがづけ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「焼きそば」は、人気の定番メニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。きざみのりをかけていただきます。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月21日 給食![]() ![]() ☆含め煮 ☆キャベツの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 「含め煮」は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにえだまめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じその風味をきかせたタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月19日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆コーンスープ ☆焼きかぼちゃ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「煮こみハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こんでいます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。 毎月19日は、食育の日です! 食育の日には、時間内に残さず食べることができると「食育の木」にシールをはることができます。みんな残さず食べようとしっかり食べていました☆ 4月16日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆きゅうりのゆず風味 ☆ごはん ☆牛乳 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。 「きゅうりのゆず風味」は、きゅうりをゆで、ゆず(果汁)の風味をきかせた調味液であえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月15日 給食![]() ![]() ☆スープ ☆キャベツとコーンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ |