11月30日 給食![]() ![]() ☆スープ ☆ぶどうゼリー ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 これに、「ぶどうゼリー」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 11月29日 給食![]() ![]() ☆わかめスープ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 「わかめスープ」は、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用したスープです。 これに、「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。 ≪ほうれんそうに含まれる栄養素≫ ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものに比べ、約3倍量のビタミンCが含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ 11月26日 給食![]() ![]() ☆ほうれんそうのグラタン ☆白桃(缶) ☆おさつパン ☆牛乳 「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。 「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 これに、「白桃(缶)」を1人1切れ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 11月25日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「こまつなのいためもの」は、こまつなと豚肉をいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。 こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。カロテンには、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月24日 給食![]() ![]() ☆きゅうりの中華あえ ☆みかん ☆牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。中華丼は、【うずら卵】の個別対応献立です。 「きゅうりの中華あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 これに、「みかん」を組み合わせています。 ≪食生活のリズムを整えよう!≫ 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 みんなおいしくいただきました♪ |