学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月28日 給食

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☆まぐろの甘辛焼き
☆豚汁
☆くきわかめのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使用しています。
「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮詰めます。ごはんによく合う1品です。
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

みんなおいしくいただきました♪

2月25日 給食

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☆ほうれんそうのクリームシチュー
☆キャベツのサラダ
☆洋なし(缶詰)
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。クリームとは、生乳(乳牛からしぼったままの乳)から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」ともよばれています。
「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに手作りのドレッシングをかけてあえます。
これに、「洋なし(缶詰))を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

2月24日 給食

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☆すき焼き煮
☆もやしとにんじんの甘酢あえ
☆ツナっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「すき焼き煮」は、児童に人気の献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。
「もやしとにんじんの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う1品です。
みんなおいしくいただきました♪

2月22日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆まる天と野菜のうま煮
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。
「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、でん粉でとろみをつけた煮ものです。
 給食のまる天は、魚のすり身にでん粉や塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよくねり、まるく形を整え、油であげたものです。魚のすり身には、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚を使っています。
これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月21日 給食

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☆豚肉と野菜の煮もの
☆なにわうどん
☆プチトマト
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉とたまねぎ、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。

「なにわうどん」は、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名付けています。

これに、「プチトマト」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

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