学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月31日 給食

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☆さばのみそ煮
☆五目汁
☆ブロッコリーのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。
さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。
〔さばの脂質に含まれる成分〕
DHA(ドコサヘキサエン酸)…脳の働きを助ける。
EPA(エイコサペンタエン酸〕…血管の病気を予防する。

「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
「ブロッコリーのごまあえ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

1月19日 給食

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☆鶏肉のオイスターソース焼き
☆ワンタンの皮ととうふのスープ
☆チンゲンサイとコーンの中華あえ
☆コッペパン  ☆バター 
☆牛乳

「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。
「ワンタンの皮ととうふのスープ」は、とうふ、豚肉、ワンタンの皮、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。
「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえます。緑色と黄色の彩りのよい、あえものです。

みんなおいしくいただきました♪

1月18日 給食

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☆親子丼
☆すまし汁
☆黒豆の煮もの
☆牛乳

「親子丼」は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。

「すまし汁」は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、しいたけを使用しています。

「黒豆の煮もの」は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。

みんなおいしくいただきました♪

1月14日 給食

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☆あじのレモンマリネ
☆てぼ豆のスープ煮
☆固形チーズ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「あじのレモンマリネ」は、あじをなたね油で揚げ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。
あじには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。

「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。
これに、「固形チーズ」を組み合わせています。

給食室前には、今日の給食で登場した「てぼ豆」をはじめとするいろいろな豆の実物を展示しました。多くの種類の豆があることに子どもたちは、とても驚いていました。

給食 掲示物

給食室前の掲示板には、おせち料理の願いについて紹介しています。
おせち料理には、料理の1つひとつに、さまざまな願いがこめられています。

給食でも、いくつかのおせち料理が登場します。

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