学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月22日 給食

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☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆オクラのおかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、さつまいも、とうふ、こまつな、にんじん、もやし、えのきたけを使用しています。
「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。

≪さつまいも≫
 中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。
 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。

みんなおいしくいただきました♪

9月21日 給食

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☆フランクフルトのケチャップソース
☆スープ
☆焼きかぼちゃ
☆おさつパン  ☆牛乳

「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
「焼きかぼちゃ」は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方が違います。
36mm以上のもの:ボロニアソーセージ
20mm以上36mm未満のもの:フランクフルトソーセージ
20mm未満もの:ウインナーソーセージ

みんなおいしくいただきました♪

9月17日 給食

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☆チキンカレーライス〔米粉〕
☆キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆みかん(冷凍)
☆牛乳

「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。チキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪

「キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。
これに、「みかん(冷凍)」をつけています。

みんなおいしくいただきました♪

9月16日 給食

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☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛肉と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
☆ごはん  ☆牛乳

「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
「みたらしだんご」は、ゆでた白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、片栗粉で作ったタレをからめます。

今日は、月見の行事献立です。
旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
今年は、9月21日です。

みたらしだんごは、「めっちゃおいしかった!」「毎日みたらしだんごがいい!」など感想を伝えてくれる児童も多く、とても大人気でした☆
みんなおいしくいただきました♪

9月15日 給食

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☆豆乳マカロニグラタン〔米粉〕
☆トマトスープ
☆ぶどう(巨峰)
☆食パン  ☆りんごジャム
☆牛乳

「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕」は、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。
「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。
これに、「ぶどう(巨峰)」を1人3粒ずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

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