9月22日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆オクラのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、さつまいも、とうふ、こまつな、にんじん、もやし、えのきたけを使用しています。 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 ≪さつまいも≫ 中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 みんなおいしくいただきました♪ 9月21日 給食![]() ![]() ☆スープ ☆焼きかぼちゃ ☆おさつパン ☆牛乳 「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方が違います。 36mm以上のもの:ボロニアソーセージ 20mm以上36mm未満のもの:フランクフルトソーセージ 20mm未満もの:ウインナーソーセージ みんなおいしくいただきました♪ 9月17日 給食![]() ![]() ☆キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ☆みかん(冷凍) ☆牛乳 「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。チキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪ 「キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。 これに、「みかん(冷凍)」をつけています。 みんなおいしくいただきました♪ 9月16日 給食![]() ![]() ☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ☆ごはん ☆牛乳 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 「みたらしだんご」は、ゆでた白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、片栗粉で作ったタレをからめます。 今日は、月見の行事献立です。 旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今年は、9月21日です。 みたらしだんごは、「めっちゃおいしかった!」「毎日みたらしだんごがいい!」など感想を伝えてくれる児童も多く、とても大人気でした☆ みんなおいしくいただきました♪ 9月15日 給食![]() ![]() ☆トマトスープ ☆ぶどう(巨峰) ☆食パン ☆りんごジャム ☆牛乳 「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕」は、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。 これに、「ぶどう(巨峰)」を1人3粒ずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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