学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月17日 給食

画像1 画像1
☆和風カレー丼
☆もずくとオクラのとろり汁
☆ヨーグルト
☆牛乳

「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけ等を使用したとろみのある汁ものです。
もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1月〜3月ごろにとれます。
これに「ヨーグルト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

6月16日 給食

画像1 画像1
☆えびのチリソース
☆中華スープ
☆和なし(缶)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。
「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。
これに、「和なし(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

6月15日 給食

画像1 画像1
☆マーボーはるさめ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆アーモンドフィッシュ
☆ごはん  ☆牛乳

「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ご飯がすすむ献立です。
はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしを甘酢であえます。
これに、「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

6月14日 給食

画像1 画像1
☆いわしてんぷら
☆五目汁
☆豚肉とさんどまめのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
みんなおいしくいただきました♪

6月11日 給食

画像1 画像1
☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆オレンジ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
これに、「オレンジ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備(6年登校)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針