6月17日 給食![]() ![]() ☆もずくとオクラのとろり汁 ☆ヨーグルト ☆牛乳 「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけ等を使用したとろみのある汁ものです。 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1月〜3月ごろにとれます。 これに「ヨーグルト」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月16日 給食![]() ![]() ☆中華スープ ☆和なし(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。 これに、「和なし(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月15日 給食![]() ![]() ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆アーモンドフィッシュ ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ご飯がすすむ献立です。 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしを甘酢であえます。 これに、「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月14日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆豚肉とさんどまめのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 6月11日 給食![]() ![]() ☆オクラの甘酢あえ ☆オレンジ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 これに、「オレンジ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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