9月6日 給食☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「チキンレバーカツ」には、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味付けした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月3日 給食☆中華みそスープ ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉を加えます。 「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味付けした中華スープです。 これに「焼きのり」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 9月2日 給食☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用しています。 「なすのそぼろいため」は、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました♪ 9月1日 給食☆きゅうりのしょうがづけ ☆パインアップル(缶) ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 「きゅうりのしょうがづけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませます。 これに、パインアップル(缶)を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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