8月30日 給食![]() ![]() ☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのカレーソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味付けしています。パンによく合う献立です。 みんなおいしくいただきました♪ 8月27日 給食![]() ![]() ☆きゅうりの中華あえ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 2学期がはじまりました。まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう!! 献立変更について![]() ![]() 9月1日(水) なし(豊水)⇒ パインアップル(缶) 9月8日(水) なし(二十世紀)⇒ みかんゼリー 詳細について→献立変更について |
|