学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

8月30日 給食

画像1 画像1
☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのカレーソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。
「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。
「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味付けしています。パンによく合う献立です。
みんなおいしくいただきました♪

8月27日 給食

画像1 画像1
☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりの中華あえ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。
貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。
「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

2学期がはじまりました。まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう!!

献立変更について

画像1 画像1
9月1日(水)と9月8日(水)に予定しておりました「なし(豊水」「なし(二十世紀)」ですが、天候不良により生産量が少なく供給できないため、「パインアップル(缶)」「みかんゼリー」に変更し、提供することとなりました。

9月1日(水)
なし(豊水)⇒ パインアップル(缶)

9月8日(水)
なし(二十世紀)⇒ みかんゼリー

詳細について→献立変更について


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備(6年登校)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針