学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月8日 給食

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☆イタリアンスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆なし(豊水)
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、グリーンアスパラガスとコーンを焼き物機で蒸します。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。

これに旬の果物の「なし(豊水)」を組み合わせています。
6日(火)には、種類のちがう二十世紀なしが登場しました。
二十世紀なしは、皮が黄緑色の「青なし」で、豊水なしは、皮が茶褐色の「赤なし」です。豊水は、二十世紀よりも果肉がやわらかく、甘味が強いのが特長です。

6日(火)の二十世紀なしは鳥取県産、今日の豊水なしは徳島県産のものでした。
写真は、2枚目が二十世紀なしで、3枚目が豊水なしです。

みんなおいしくいただきました♪

9月7日 給食

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☆他人丼
☆とうがんのみそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。他人丼は、【卵】の個別対応献立となっています。
「とうがんのみそ汁」は、とうがん、うすあげ、青みにだいこん葉を使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。
 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。梅干しづくりの時にも、赤じそを使って色づけを行いました。
 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。

みんなおいしくいただきました♪

9月6日 給食

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☆豆乳マカロニグラタン〔米粉」
☆トマトスープ
☆なし(二十世紀)
☆コッペパン  ☆マーマレード
☆牛乳

「豆乳マカロニグラタン〔米粉」」は、主材にベーコンを使用した小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。マッシュルーム、グリンピースとともに加え、焼き物機で焼きます。
 今日のグラタンは、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使っています。

「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増します。
これに、「なし(二十世紀)」が1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

9月5日 給食

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☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆金時豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。
「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を、やわらかくなるまで1時間以上煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
 金時豆はいんげん豆のなかまです。色はこい赤紫色です。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

みんなおいしくいただきました♪

9月2日 給食

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☆酢豚
☆中華スープ
☆アーモンドフィッシュ
☆ごはん  ☆牛乳

「酢豚」は、児童に好評な献立です。酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんをからめて作る料理です。
給食では、次のとおりに作っています。
1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。
2.野菜(たまねぎ・ピーマン・にんじん)をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをします。
3.味つけをした野菜に、1の豚肉を加えて煮ます。

「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。
これに、「アーモンドフィッシュ」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪


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学校行事
1/10 始業式 
1/11 給食開始