学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

牛乳 出前授業

 13日(月)に4年生で牛乳の出前授業を行いました。
メグミルクの方に来ていただき、牛乳の大切さについて教えていただきました。牛の実物大のタペストリーを見せていただいたり、牛乳にはカルシウムがどれだけ含まれているかを分かりやすく教えていただいたりしました。

 牛乳の大切さについて学習したあとは、リモートで工場見学を行いました。牛乳やヨーグルトなどの乳製品がどのようにして出来上がるのかを詳しく知ることができました!

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6月17日 給食

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☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやしの中華あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。
トウバンジャンは、そら豆で作った中国の塩辛いみそです。日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られています。
「もやしの中華あえ」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせて、ごま油を加えたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪


6月16日 給食

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☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆オレンジ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
これに、「オレンジ」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
オレンジは、みかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。

みんなおいしくいただきました♪

6月15日 給食

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☆鶏肉のしょうゆバター焼き
☆とうふのみそ汁
☆さんどまめのごまあえ
☆ごはん   ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。
「とうふのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんとこまつなを使用したみそ汁です。
「さんどまめのごまあえ」は、さんどまめをゆで、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』とよばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。

みんなおいしくいただきました♪

6月14日 給食

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☆和風カレー丼
☆すまし汁
☆和なし(缶詰)
☆牛乳

「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。
「すまし汁」は、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用しています。
これに、「和なし(缶詰)」を組み合わせています。
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類あります。給食には、日本なしと西洋なしが出ます。生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなども作られています。
給食に出る和なし(缶詰)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいようにひとくちサイズにカットしています。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
1/13 発育測定(6年)
1/16 発育測定(4年)
1/17 発育測定(3年) おくすり教室(6年)
1/19 発育測定(2年) 食育の日