学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月1日 給食

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☆さごしの塩焼き
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラのいためもの」は、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけします。

 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。

みんなおいしくいただきました♪

8月31日 給食

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☆マーボーあつあげ丼
☆中華スープ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

「マーボーあつげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。今が旬のなすも使われています。なすは夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。
「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとした中華スープです。
これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

8月30日 給食

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☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。
「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。豆乳は、大豆から作られます。豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。
パンによく合う献立です。
みんなおいしくいただきました♪

8月29日 給食

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☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ソフト黒豆
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。
これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。

≪オイスターソース≫
 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。

みんなおいしくいただきました♪

給食 掲示物

 給食室前には、お魚漢字クイズを掲示しています。
漢字の先のひもを引っ張ると…その漢字の魚が出てきます!魚つりのように楽しめるようになっています。魚に興味を持ち、また楽しく魚の漢字を学習できたらと思います。

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/30 元気アップ週間〜2月3日(金)まで
1/31 七輪体験(3年)
2/1 新1年生入学説明会
2/2 委員会活動
2/3 社会見学(4年)