5月31日 給食☆スープ ☆発酵乳 ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。 これに、「発酵乳」を組み合わせています。 ≪すききらいしないでたべよう!≫ 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることはできません。 元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。 みんなおいしくいただきました♪ 1年 栄養指導
1年生では、「きゅうしょくはかせになろう」というテーマで、学習しました。給食がどんな風に出来上がるのか、給食室にはどんな機械があるのか知ることができました♪給食を残さずしっかり食べたり、食事のあいさつをきちんとすることがとても大切なだと学びました。
給食調理員さんへ感謝の気持ちをもって、おいしい給食をしっかり食べることができる1年生になれるといいですね! 5月30日 給食☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度の油でからりと揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として煮ものにしています。 みんなおいしくいただきました♪ 5月27日 給食☆スープ ☆グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 みんなおいしくいただきました♪ 梅干しづくり
給食委員会のみんなで、収穫した梅をきれいに洗い、塩づけをしました。おいしい梅干しができるか楽しみです♪
梅干しづくりの様子をみんなで観察できるよう職員室前に展示しています。どんな様子で梅干しが出来上がっていくのか観察してほしいと思います。塩づけした梅は、早速水が出てきています・・・! |
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