5月26日 給食☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆パインアップル(缶詰) ☆ごはん ☆牛乳 「八宝菜」の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさn使って作った料理のことをいいます。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 これに、「パインアップル(缶)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月25日 給食☆レタスとコーンのサラダ ☆固形チーズ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけし、最後にスパゲッティを加えてさらにいためます。児童に好評な献立です。 「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。 これに「固形チーズ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 栄養指導
2年生で「よくかんで食べよう」というテーマについて学習しました。
よくかんで食べる大切さ、ひとくちに何回かむとよいのか、よくかんで食べないといけない食べ物にはどんなものがあるのかを知ることができました。 給食時間では、しっかりよくかんで食べようと意識している児童がたくさんいました! 5月24日 給食☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使い、あっさりと仕上げています。 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉と煮て、卵とじにします。 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。給食室で一つひとつ、さやから豆を取り出して調理しました。 みんなおいしくいただきました♪ 5月23日 給食☆鶏肉と野菜の中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 「鶏肉と野菜の中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの基で味つけしたスープです。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油での辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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