1月11日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆じゃこ豆 ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「筑前煮」は、鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんでいます。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから「筑前煮」とよばれるようになりました。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと片栗粉をまぶして、なたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませたかみごたえのある、児童に好評な献立です。 これに「焼きのり」がつきます。 3学期の給食がはじまりました。寒さに負けず元気な体をつくるために、3学期ものこさずしっかり食べてほしいと思います♪ 12月22日 給食![]() ![]() ☆あつあげと野菜の煮もの ☆きゅうりの甘酢づけ ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げ、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「あつあげと野菜の煮もの」は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 今日は2学期最後の給食でした。残さずしっかり食べることはできましたか? 3学期の給食は、1月11日(水)から始まります。 エプロン、ナフキンなど忘れないように持ってきましょう! 12月21日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆はくさいのおひたし ☆りんご ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。 「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 「りんご」は1人1/4切れずつ組み合わせています。今日は山形県産の「サンふじ」というりんごでした。 〜うどん〜 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」とよばれました。 その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 12月20日 給食![]() ![]() ☆ひじき豆 ☆かぶのゆず風味 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく等を使用して、ボリュームを出しています。 「ひじき豆」は、片栗粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入った調味料をからませます。大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月19日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆カリフラワーのスープ煮 ☆スライスチーズ ☆黒糖パン ☆牛乳 「とうふハンバーグ」は、小学校はツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1こずつにまとめ、焼き物機で焼きます。ケチャップをかけて食べます。 「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。 これに「スライスチーズ」が1人1枚ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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