学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月18日 給食

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☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆ミニフィッシュ
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「一口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。卵アレルギーの児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

4年 栄養指導

 4年生では、「野菜について知ろう」というテーマで学習しました。
野菜を食べると体の中でどんな働きをしてくれるのか、1日に300グラムの野菜が必要なこと、300グラムの野菜を食べる方法や工夫について考えました!
 実際のキャベツ300グラムの多さやゆでるとかさが減ることにとても驚いていました!
 野菜をおいしく食べて、健康な体を作ってほしいと思います♪


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5月17日 給食

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☆プルコギ
☆とうふとわかめのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん   ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨みとコクを出しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませます。
みんなおいしくいただきました♪

梅の収穫

 運動場には、梅の木があります。3月ごろにはきれいな花を咲かせていましたが、梅の実がたくさんできる時期になりました。たくさんの梅の実を収穫することができたので、今年も梅干しづくりを行っていきたいと思います。
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5月16日 給食

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☆豚丼
☆湯葉のすまし汁
☆かぼちゃのしょうゆ焼き
☆牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
「湯葉のすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめと具は少なめにしています。
「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、綿実油、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
1/30 元気アップ週間〜2月3日(金)まで
1/31 七輪体験(3年)
2/1 新1年生入学説明会
2/2 委員会活動
2/3 社会見学(4年)