学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月6日 給食

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☆スパゲッティミートソース
☆きゅうりのピクルス
☆アーモンドフィッシュ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童に好評な献立です。
「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけものです。今から4000年ほど前には作られていたといわれています。
これに、「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪


6月3日 給食

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☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ごはんがすすむ、児童に好評な献立です。
「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけ、あえます。

〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜
1.なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。
2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。
今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。

みんなおいしくいただきました♪


6月2日 給食

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☆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
☆てぼ豆のスープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆おさつパン  ☆牛乳

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「てぼ豆のスープ」は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリを使用したスープです。
 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。
「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。
みんなおいしくいただきました♪

6月1日 給食

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☆チンジャオニューロウスー
☆ハムと野菜の中華スープ
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。
「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。
「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、塩をふり、あえます。
みんなおいしくいただきました♪


5月31日 給食

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☆じゃがいものミートグラタン
☆スープ    ☆発酵乳
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。
これに、「発酵乳」を組み合わせています。

≪すききらいしないでたべよう!≫
 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることはできません。
 元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。

みんなおいしくいただきました♪


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学校行事
1/30 元気アップ週間〜2月3日(金)まで
1/31 七輪体験(3年)
2/1 新1年生入学説明会
2/2 委員会活動
2/3 社会見学(4年)