学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月12日 給食

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☆和風焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆いり黒豆
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが風味をきかせた調味液につけます。
これに「いり黒豆」がひとり1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪


6年 栄養指導

 6年生で「じょうぶな骨をつくろう」をテーマに学習しました。
 まずは、赤ちゃんのころの手と今の手の大きさを比べました。赤ちゃんのころに比べずいぶん大きくなっていることを実感し、手も体も成長していることを確かめました。
 そのあと、骨のはたらきについて学び、骨の模型を使って、じょうぶな骨とはどんな骨なのかを確認しました。じょうぶな骨はしっかりつまっていて、そうでない骨はスカスカになっていて、どちらの骨が折れやすいか模型で実感することができました。
 年齢による骨量の変化では、骨粗鬆症に早くになってしまわないように、今のうちからじょうぶな骨づくりを意識することが大切だということを学びます。
 最後に、じょうぶな骨をつくるためには、カルシウムをしっかりとること、外で運動をすることが大切だということを学びました。

 じょうぶな骨づくりを成長期の今、しっかり意識してほしいです♪給食の牛乳をのこさずしっかり飲むことも大切ですね!
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12月9日 給食

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☆卵どうふ
☆一口がんもと野菜の煮もの
☆魚ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「卵どうふ」は、卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けしただしとともにミニバットにいれ、焼き物機で蒸します。
「一口がんもと野菜の煮もの」は、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじん等を使用した煮ものです。
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。さらに、ひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う1品です。

〜一口がんも〜
 がんもどきは、大豆製品のひとつで「がんも」ともよばれています。水分を切ってつぶしたとうに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから揚げます。
 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、片栗粉などから作られたひとくちサイズの小さいものです。

12月8日 給食

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☆冬野菜のカレーライス
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黄桃(缶詰)
☆牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに、「黄桃(缶詰)」を組み合わせています。

〜かぜを予防する栄養素〜
・たんぱく質〔魚、肉、豆・豆製品、牛乳・乳製品など〕
  体をあたためて寒さに負けない体をつくります。
・ビタミンA(カロテン)〔レバー、卵黄、緑黄色野菜など〕
  のどや鼻などを強くします。
・ビタミンC〔野菜、果物など〕
  ウイルスから体を守り、かぜを予防します。

寒くなってきましたが、栄養バランスのよい食事を心がけ、かぜに負けない体をつくりましょう!

12月2日 給食

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☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆りんご
☆黒糖パン  ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物せんいの多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。
これに「りんご」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
今日のりんごは、岩手県産の「紅いわて」という品種のりんごでした。

みんなおいしくいただきました♪


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学校行事
1/30 元気アップ週間〜2月3日(金)まで
1/31 七輪体験(3年)
2/1 新1年生入学説明会
2/2 委員会活動
2/3 社会見学(4年)